Что такое ADAS в видеорегистраторе

Что такое система ADAS и зачем ее реализовывают в видеорегистраторе

Если расшифровать и перевести аббревиатуру ADAS, получаем некий набор функций, призванных помогать водителю. Обычно она заложена в комплектации или добавляется в авто дополнительно. Цель системы ADAS — автоматизировать и повысить безопасность ТС, предупреждая сидящего за рулем человека о вероятной или возникшей проблеме, которую надо немедленно решить.

Ключевыми составляющими системы помощи водителю ADAS являются:

  1. САЭТ, система экстренного автоторможения.
  2. САРУ, система рулевого автоуправления.
  3. СУП, система управления автомобильными педалями.
  4. Свободный вызов по телефону (hands-free).

Если говорить о типах и принципах работы системы ADAS, то в автомобильном мире различают следующие:

  1. Адаптивную — подстраивается под данные от внешней среды.
  2. Автоматизированную — берет на себя функции, с которыми водителю не справится безопасно.
  3. Мониторинговую — использует датчики, видеокамеры и прочие средства, чтобы наблюдать за обстановкой рядом с машиной, оценивает и решает нужно ли вмешивать в управление авто.
  4. Предупреждающую — сообщает автолюбителю о потенциальной угрозе (опасности) на дороге, в т.ч. об исходящих от других транспортных средств.

Узнать о том, присутствует Adas на авто или нет, можно просто внимательно осмотрев свое лобовое стекло в том месте, где установлено автозеркало (заднего вида), плюс заднюю часть его корпуса. Если вы обнаружили там камеры / датчики, значит, скорее всего система есть.

Нужна ли видеорегистратору система ADAS?

2017 год стал трендовым в плане снабжения регистраторов элементами системы. Особенно отличились корейские авторегистраторы премиум-класса. Стоит ли автовладельцу отдавать большую сумму за этот гаджет из-за реализованных в нем функций Adas? Чтобы понять, нужно разобраться в том, что означает функция ADAS в видеорегистраторе.

Поскольку не всем доступны авто с уже встроенной полноценной системой, интеграция некоторых ее составляющих в обычные регистраторы, стала просто гениальной идеей. Конечно, это не тот же размах, но в целом реально помогает безопаснее водить и избегать аварийных ситуаций. Фактически, система ADAS в авторегистраторах только идентифицирует объекты при помощи камеры и подает сигнал водителю (звуковой, голосовой, визуальный – на экран устройства).

Наиболее распространенные элементы Adas

ForwardCollisionWarningSystem. Автовладельцам он известней под аббревиатурой FCWS. Если вы уже подбирали для себя регистратор, то наверняка в списке параметров встречали такой пункт. В данном случае система контролирует скорость сближения с другой автомашиной. Ели оно происходит при скорости большей, чем 30 км/ч, то хозяин ТС будет немедленно уведомлён об опасности столкновения.

LaneDepartureWarningSystem. Кто шарит в английском уже наверняка понял в чем ее суть. LDWS, как одна из возможных функций регистратора, следит за тем, чтобы автомобиль следовал выбранной дорожной полосе. Т.е. прибор зафиксирует нарушение пределов разметки и «просигнализирует» об этом водителю. Однако тут стоит учесть один момент: функция заработает только после достижения скорости, равной 60 км/ч. Просто так система различает трассу и городские дороги.

ForwardVehicleStopAlarm. Очень полезная функция, если вы периодически попадаете в слишком плотный трафик или пробку. FVSA просто скажет, что вам пора двигаться, если вы вдруг упустили момент старта авто, стоявшего впереди. Однако, глазеть в смартфон все равно не стоит J

PedestrianDetectionWarningSystem. Этот элемент Adas особенно пригодится в ночное время суток, когда пешеходы так и норовят попасть под машину, переходя дорогу в неположенном месте и одеваясь во все черное. PDW обнаруживает пешеходов и сообщает о появлении таковых перед автомашиной за несколько секунд до возможного столкновения. Правда тут требуется специальная узкооптическая видеокамера.

BlindSpotDetection. Ох уж эти слепые зоны! Вечная проблема и лишняя головная боль для автолюбителя. Авторегистратор с функцией BSD предупредит об объектах в упомянутых областях. Но, как и в случае с PDWS, потребуются дополнительные вложения: камеры, детекторы (помимо двухканального регистратора).

Movingcardetection. В дороге всяких можно встретить. Жаль, но и неадекватов там полно. MCD отслеживает машины впереди и выдает предупредительное сообщение, если при движении в гору (по наклонной) было обнаружено неконтролируемое движение.

Превышение установленной скорости. Известно, что и при 45 км/ч столкновения избежать тяжело, а в 50% случаев либо сбитый получает значительные повреждения, либо погибает. Соблюдать скоростной лимит важно, и поможет в этом данная функция ADAS. Включена в авторегистраторы с GPS модулем.

Rearviewcamera. Позволяет использовать дисплей видеорегистратора для трансляции происходящего позади машины. По факту, выполняет работу парковочной камеры.

Emergencycall. Аварийная кнопка SOS. Оба эти элемента (клавиша / триггер) инициируют сигнал в зарегистрированную экстренную службу при срабатывании датчика удара (G-сенсора) посредством СМС или через internet сеть. Акселерометр реагирует на слишком резкие повороты и торможении, столкновения и удары, что обычно свидетельствует о ДТП.

Выводы: нужна ли система ADAS видеорегистратору

Однозначный ответ дать тяжело. Ясно одно: от того, что вы купите девайс с системой, снижающей риск несчастного случая и пренеприятнейших ситуаций, будет только лучше. Но это не должно стать основным критерием выбора. Если разобраться, нужны далеко не все компоненты Adas.

Например, функция LDWS не понадобится при перемещении по дороге без разметки (что в пределах России довольно часто встречается). А предупреждение о нарушении скоростного ограничения выдает и навигатор. Так что, если он у вас уже есть или понравившейся регистратор является комбо-гибридом, полезность опции сводится к нулю.

06.02.2018

Пока нет комментариев

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
×
К сравнению был добавлен следующий товар:
Ожидает сравнения :
Продолжить просмотр Перейти к сравнению
×
Сравнивать можно не более 4 товаров
Продолжить просмотр Перейти к сравнению
Заказ в один клик