Интернет-магазин автомобильной электроники

E-mail: sales@adiavto.ru

Пн-Сб: 10:00—20:00, +7 (495) 648-4238

Что такое датчик движения в регистраторе?

Опубликовано: 22.02.2018

Датчик движения в видеорегистраторе: что это и как включить

Подавляющее большинство автомобильных владельцев уже обзавелись таким полезным и порой спасательным девайсом как видеорегистратор, но не научились использовать его на полную. В данном случае речь о встроенном в регистратор так называемом датчике движения. Эта составляющая прибора запускает съемку при обнаружении активности объектов, попадающих в поле его зрения (площадь захватываемой в кадр территории зависит от угла обзора). Среднестатистическая область охвата составляет 3-7 м. Такой принцип активации видеозаписи применим не только для авторегистраторов, но и для классических камер слежения в охраняемых местах, домах, квартирах.

Как устроен датчик легко понять на примере видеосъемки бегуна, попавшего в кадр.

Датчик движения

Обратите внимание, что на первом стоп-кадре бегун находится слева, а на последнем (пятом) — уже справа. Что это значит для процессора? Динамику. Во многих регистраторах степень изменений, на которые детектор будет реагировать, можно отрегулировать. Так при максимально высоком уровне чувствительности он будет оценивать не только 1-ю и 5-ю картинку, но и промежуточные. Во всем этом есть небольшой подвох и собственно минус видеофиксации по «указке» датчика. Незначительные движения не расцениваются как стоящие внимания, поэтому детектор может не инициировать запись во время автомобильного передвижения, например, по шоссе с однородным пейзажем на фоне или при плотном движении, когда впереди вас одно и то же авто.

В этом случае более удачным выбором будет все-таки циклический режим, который, к тому же совершеннее и приобретает все большую популярность у автомобилистов.

Для чего детектор движения в регистраторе

Вопрос «Зачем нужен датчик движения?» весьма справедливый, с учетом того, что можно просто включить запись и не парится. Но так, к сожалению, даже очень вместительных карт памяти хватит не на долго. Особенно если вам доступен FullHD или SuperHD формат видеофиксации. Упомянутый детектор от того и стал необходимым компонентом, что помогает экономить место для реально полезной информации, а заодно и щадить ваш кошелек. Естественно, микрокарты с меньшим объемом стоят меньше.

Датчик движения в видеорегистраторе — что это мы уже разобрались. Где его стоит включать, а где оставить выключенным? Специалисты рекомендуют не включать детектор при оживленном движении по автомобильной трассе, поскольку там он просто не сможет выполнять свою первоначальную задачу, более того, привести к потере записей действительно важных событий. А вот во время нахождения авто на стоянке/парковке оправдает себя на все 100%. Почему так? Все дело в особенности работы этого интереснейшего компонента регистратора.

Особенности работы датчика движения в регистраторе

Принцип его работы состоит в том, что процессор гаджета постоянно обрабатывает поступающие данные, затем обнаруживает отличия между отдельными кадрами, и в конечном итоге, инициирует запись, правда только если были обнаружены значительные различия между ними. Поэтому при активированном детекторе видеосъемка может приостанавливаться, что чревато, даже в условиях быстрой езды, потерей нужных видеомоментов.

Сегодня мы имеем два способа фиксации, применяющихся видеорегистраторами. По ним, собственно, и классифицируются упомянутые датчики:

  • Фотоснимки.
  • Видеоролики.

Первый вариант не так популярен, как второй, однако любим представителями ГИБДД, поскольку с его помощью очень удобно следить за нарушениями на дорогах мегаполисов. Видеорегистраторы, снимающие исключительно видео, выбираются 95% автолюбителей, так как удобны для пользования в ночное время суток, когда машина остается на улице без присмотра. Единственное, к ним обычно докупаются автономные блоки питания и вместительные microSD-карты.

Благодаря опции предварительной записи в регистраторе с интегрированным детектором движения в кадре, аппаратом также фиксируется происходящее за несколько минут до его срабатывания. Этот видеоматериал может очень пригодится, если кто-то, например, поцарапал ваше авто или зацепил, выезжая с парковки. Имея на руках неопровержимые доказательства, найти «виновника» неприятностей будет намного проще.

Как работает датчик движения ясно, но не лучше ли записывать по интервалу? Запись, получаемая в режиме видеосъемки промежутками, может не содержать множество нюансов, особенно если их значение равно 10-15 мин. В свою очередь, у сплошного видеонаблюдения, есть масса преимуществ:

  1. Ни одно событие не будет упущено.
  2. У водителя появится возможность оставлять гаджет включенным на ночь (он будет включаться и выключаться по мере необходимости).
  3. Удобное оперирование файлами.
  4. Оправданная цена.

Включение датчика движения

Не все пользователи авторегистратора смогут сходу понять, как включить датчик движения на видеорегистраторе. На самом деле все очень просто. Нужно выполнить следующие 4 шага:

  1. Зайти в главное меню.
  2. Найти одноименный пункт и активировать детектор.
  3. Открыть главный экран видеорегистратора.
  4. Если что-то промелькнет перед камерой, должна начаться запись.

Кстати, по нему может активироваться не только съемка, но и к примеру, включаться свет в салоне авто, если, конечно, регистратор оснащен «тревожным выходом». И да, не у всех, особенно это касается бюджетных моделей, датчик настраивается. А настроить можно чувствительность, продолжительность записи и много еще чего. Поэтому, если хотите, чтобы все было идеально, присматривайтесь к более дорогим вариантам.

Еще один маленький совет в качестве бонуса: выключайте автоподсветку дисплея, когда оставляете свое транспортное средство на длительное время. Так вы снизите риск его обнаружения ворами/угонщиками и их заинтересованность вашим железным другом.

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 ₽
Заказ в один клик