Что такое экспозиция в видеорегистраторе?

Зачем регулировать экспозицию в настройках видеорегистратора

Экспозиция — это одна из наиважнейших без преувеличения настроек такого автомобильного девайса как видеорегистратор. Правильная настройка экспозиции не испортит важные видеокадры, даже если те были сделаны в плохих условиях (речь о количестве света), отснятые видеоролики ни в коем случае не будут засвечены или затемнены.

Что такое экспозиция в видеорегистраторе и как именно она виляет на уровень качества записываемой видеодорожки? Регулируя эту аппаратную настройку, вы изменяете количество попадающего на матрицу видеокамеры света, который, собственно, и является основным «условием» формирования картинки.

Когда на улице светло, солнце яркое, в объектив скорее всего попадет чересчур много света и, если с этим ничего не сделать, итоговое изображение водителя не порадует, потому что будет слишком светлым или даже блеклым. В обратном случае, когда того же света очень мало, например, автовладелец снимает в ночное время суток или в пасмурную погоду, не настроенная должным образом экспозиция приведет к затемненным кадрам, на которых не удастся рассмотреть важные детали обстановки (те же номера авто впереди).

Экспозиция в видеорегистраторе

Как настраивается экспозиция в видеорегистраторе

Какая должна быть экспозиция, как выставить экспозицию, чтобы в конечном счете водителем был получен высококлассный материал (при условии, что сам авторегистратор снимает в хорошем качестве, хотя бы в FullHD формате)? Существует три нехитрых способа:

  1. Изменить время воздействия света на матрицу устройства (выдержка).

  2. Изменить размер диафрагмы.

  3. Воспользоваться автоматической корректировкой, если такова предусмотрена.

Правда есть одно «но». Регистраторы часто не «позволяют» регулировать время открытого затвора или размера просвета, а делают это сами, предоставляя пользователю настраивать саму экспозицию. Т.е. автолюбитель по факту дет лишь указание, а гаджет формирует соответственное соотношение 1 и 2 параметров. Автоматическая регулировка времени выдержки — основной рычаг воздействия становящейся все более популярной функции WDR. Сегодня даже недорогие модели регистраторов имеют ее в своем арсенале.

Помимо формата видеосъемки, на качество результата влияют:

  1. Размеры матрицы камеры авторегистратора.

  2. Количество пикселей.

  3. Чувствительность матрицы к потоку света.

Естественно, вышеперечисленные показатели при эксплуатации видеорегистратора отрегулировать нельзя, поскольку матрица матрице рознь. А с теми, что можно, скорее всего придется немного повозится, но качественное видео, которое есть не что иное, как самое «железное алиби» для водителя в случае автомобильного происшествия.

Для выполнения экспокорректировки у некоторых пишущих агрегатов есть так называемые «горячие клавиши». Стоит его хозяину сделать пару тройку нажатий и все готово. Дельный совет от профессионалов: потратьте пару вечеров на замер экспозиции, чтобы подобрать набор значений для обеспечения идеальной картинки днем и ночью (сумерки, плохую погоду) и просто меняйте их, подстраиваясь под условия внешней среды.

В этом плане наиболее удобными считаются корейские и тайваньские видеорегистраторы. В первом случае, задачу целиком и полностью взял на себя процессор, а во втором решение еще интересней — экспозиция меняется посредством тайминга, т.е. благодаря функции под названием «расписание».

Оптимальное значение экспозиции в видеорегистраторе

И все же, а какую экспозицию выставить в видеорегистраторе? Если уменьшить ее значение — будут получаться кадры темнее, однако тогда они могут быть лишены зернистости и стать четче за счет отсутствия эффекта смазывания. На самом деле пересвеченный кадр куда хуже темного. И все потому, что если засвечивается один пиксель, то же самое происходит и с соседними точками. Как-то улучшить ситуацию уже не получится, тогда как темный кадр можно осветлить в редакторе, если «восстанавливаемый» файл стоит того.

При выставленном значении 0.0, фиксируя на камеру происходящее ночью, попавшие в кадр госномера авто будут выглядеть как простой белый прямоугольник, поэтому здесь нужен минус. Некоторые пользователи отмечают, что -1.7 — оптимальный вариант и работает на ура, даже если на номерные знаки попадает свет ваших фар. Днем эта схема, конечно же, не работает. Разобраться с функцией экспозиции на самом деле очень легко, если немного вникнуть в принцип ее работы.

На качество картинки, помимо экспозиции в регистраторе (классическое обозначение — EV) и уже упомянутых аппаратных особенностей, включая тип кодека, влияют следующие настройки:

  • Баланс белого.

  • Контрастность.

  • Резкость.

Теперь пользоваться столь востребованным аксессуаром стало еще проще, ведь стало ясным что значит экспозиция, на что и каким образом она влияет, и какие цифры в конце концов там, в настройках, должны быть выставлены.

15.02.2018

Пока нет комментариев

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
×
К сравнению был добавлен следующий товар:
Ожидает сравнения :
Продолжить просмотр Перейти к сравнению
×
Сравнивать можно не более 4 товаров
Продолжить просмотр Перейти к сравнению
Заказ в один клик