Интернет-магазин автомобильной электроники

Режим работы: Пн-Сб: 10:00—20:00

E-mail: sales@adiavto.ru

+7 (495) 648-42-38

Что такое G-сенсор в видеорегистраторе

Опубликовано: 05.03.2018

Для чего видеорегистратору нужен датчик удара

G-сенсор или, в автолюбительских кругах, датчик удара занимается отслеживанием изменений динамики машины в движении. Другими словами, он регистрирует резкие торможения или слишком быстрый разгон, внезапные повороты или удар. Получив эти сведенья можно с легкостью определить с какой стороны тот произошел. Время и дата произошедшего автоматически накладывается на видеоролик (штамп). Свою функцию G-сенсор выполняет и тогда, когда авто находится на стоянке.

Этот элемент видеорегистратора пришелся по душе российским автовладельцам. Им обладает подавляющее большинство регистраторов, так как позволяет в значительной мере повысить эффективность видеофиксации. А также увеличить степень защиты водителя ТС от необоснованных обвинений и взяточничества со стороны представителей ДПС.

G сенсор в видеорегистраторе что это такое станет ясно в следующих абзацах. Единственное, не совсем правильно называть его датчиком удара как именуются аналогичные ему устройства в автомобильных сигнализациях. Причина в том, что для него, как компонента регистратора, важнее данные об ускорении при перемещении автомашины, а не ее абсолютное положение или механическое воздействие на внешний корпус, что характерно для датчиков наклона/удара в охранных системах.

Нужно отметить также и тот факт, что датчик ускорения активирует запись происходящего не только после удара и прочих вышеперечисленных событий, но и за некоторое время до случившегося. Конечно детектор не обладает какими-то экстрасенсорными умениями, просто пользователь заблаговременно выставляет интервал от 10 до 30 секунд, что в последствии позволяет максимально объективно оценить ситуацию: зафиксировать момент обгона или выезда на встречную дорожную полосу. Однако, чтобы датчик не срабатывал из-за мелочей вроде кочки или ямы (что, к сожалению, имеется на многих городских дорогах), желательно отрегулировать его чувствительность. Правда, не все модели авторегистраторов с G-сенсором предоставляют такую возможность.

Датчик удара в регистраторе — нужен ли он

Как работает G сенсор в регистраторе? Для начала он регистрирует положение автомашины во время передвижения в трех осях. А если быть предельно точным, то в 4-х измерениях, так как помимо информации по изменению динамики перемещения в 3-х осях, он также фиксирует время. Некоторые модели автомобильных гаджетов отображают полученные данные в графическом виде, демонстрируя зависимость амплитуды колебаний авто от временных показателей по каждой отдельной оси. Примечательно, что просмотреть показания датчика удара можно не только скинув файлы с авторегистратора на компьютер, но и прямо на девайсе. Так у водителя есть шанс разобраться в сложившейся ситуации, не покидая «место действий».

Датчик удара в регистраторе для чего он и нужен ли вообще? В чем он может пригодится кроме вышеупомянутых моментов? Gсенсор может оказаться весьма полезным в процессе монтажа видеокамеры в автомобиль. Если речь о модели, предлагающей несколько вариаций установки, прибор оповестит своего хозяина о необходимости повернуть картинку на 180 град. И да, он действительно нужен, ведь делает вождение по максимуму безопасным.

Что происходит с сигналом, формирующимся датчиком ускорения и как он виляет на процесс видеосъемки? Он отправляется в микропроцессор для дальнейшего управления режимами авторегистратора. Основные цели и выполняемые им задачи:

  1. Определить и зафиксировать время столкновения и другой внештатной ситуации с характерными гравитационными изменениями автомобиля.

  2. Активировать перенос записываемого видеоролика в защищенную от стирания область памяти регистратора. Классическое название нестираемой папки — Событие (Sobitie).

  3. Запустить видеосъемку, если та все еще не запущена.

  4. Начать регистрацию траектории движения машины (доступно в более дорогих видеорегистраторах).

Типы g сенсоров и как его настроить

На самом деле видеорегистратор — не основное, если можно так выразиться, место применения. Он используется во многих современных устройствах, например, в смартфонах и планшетах. Кстати, буква G в его названии — первая буква английского слова гравитация (Gravitation). Название датчика логичное, ведь формирование сигнала зависит от гравитационного положения прибора, т.е. его положения относительно поля гравитации земли.

Сначала сенсор использовался для выполнения совсем простых задач, вроде поворота картинки на экране относительно положения аппарата (горизонтального или вертикального). Иначе он именовался акселерометром. Чуть погодя датчик адаптировали к большинству игр, повысив уровень его чувствительности (он стал реагировать на разные углы). Однако g сенсор в регистраторе отличается по алгоритму работы, от тех, которыми оснащены другие устройства.

Сегодня эксплуатируются два вида датчиков: магниторезистивный и пьезоэлектрический. Технологически, G-сенсор — гибридный чип с ограниченным количеством выводов.

Настраивается датчик ускорения / удара по чувствительности и временному интервалу сохраняемой защищенной от перезаписи или стирания записи.

Чтобы отрегулировать чувствительность детектора со встроенным акселерометром надо зайти в меню своего «агрегата», нажать на пункт «G-сенсор», и выставить нужный уровень. Обычно это шкала цифр 1–10 плюс уровень срабатывания 2g, 4g, 6g (есть не во всех авторегистраторах) и 8g. Самый чувствительный из них — второй уровень. Если активировать именно его, регистратор начнет подавать сигналы на перенос записываемого видеоматериала в нестираемую папку «Событие», даже если изменения динамики автодвижения были незначительными, например, из-за:

  1. Мелких ям и неровностей на дорожном покрытии.

  2. Небольших воздействий на автомобильный кузов.

  3. Резкого старта или торможения (но не аварийного).

  4. Крутых водительских маневров.

Это чревато слишком быстрым заполнением и внутренней памяти и microSD карточки. Что же касается временных интервалов, то оптимальны вариант (так чтобы в будущем можно было получить полное и объективное отображение произошедшего) является значение в 30 секунд.

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 ₽
Заказ в один клик