LDWS и FCWS в видеорегистраторе что это такое?

Безопасное вождение: системы LDWS и FCWS в видеорегистраторе

Много часов работы, порой весьма изнурительной, или слишком долгая дорога в точку назначения, скрывают в себе опасность, а именно — переутомление и сонливость. Как результат — нарушения пределов выбранной траектории перемещения и опасные моменты, порой даже аварии. Чтобы такого не происходило, автомобильные технологи разработали специальную систему, отвечающую за контроль полосы движения. Сокращенно с английского LDWS.

Ее, а также систему FCWS, помогающую водителю контролировать расстояние между своим ТС и тем, что находится впереди, также было решено интегрировать в видеорегистратор в качестве опций. Такое решение вывело эти автомобильные гаджеты на новый уровень. Так они стали незаменимыми инструментами автолюбителей в борьбе со спорными ситуациями на дороге, нечистыми на руку ДПС-никами и своеобразной страховкой от ДТП. И в первом и во втором случае, сидящий за рулем человек будет предупрежден об опасности звуковым сигналом и визуально, через картинку на дисплее регистратора, или посредством вибрации сидения/рулевого колеса.

Зачем видеорегистратору нужна функция LDWS

Технология LDWS в видеорегистраторе, что это такое и правда ли она так уж нужна? К сожалению, к усталости и прочим подобным «бичам» современной дороги, добавилось так называемое отвлеченное вождение. Кто не грешил тем, что заглянул в телефон, чтобы прочитать СМС или кому-то позвонить/ответить на звонок (даже в режиме hands-free), не остановив авто? А это на самом деле очень опасно. Вот вам и реальная причина появления системы LDWS.

Как работает эта штука. Тут есть два основных момента — камеры и бортовой компьютер. Обычно видеокамеры монтируются за зеркало заднего вида (или же они установлены в видеорегистратор LDWS, тогда все еще проще), но могут крепиться и к передней панели. Устройство вычисляет положение машины между линиями дорожной разметки, и в случае неожиданных изменений немедленно сигнализирует об этом (если не был включен поворотник, конечно).

LDWS

Несколько интересных фактов об LDWS

Производители автомобилей марки Cadillac решили усовершенствовать LDWS, и поэтому сконструировали водительские кресла таким образом, что те начинают вибрировать при соприкосновении авто с линиями разметки, причем не полностью, а с соответствующей ситуации стороны.

Nissan тоже решил не пасти задних и при помощи камеры заднего вида (ее еще называют парковочной) убил сразу двух «зайцев»: отслеживаться стала не только разметка, но и траектория движения транспортного средства относительно ее. Практически каждая новая модель авто сегодня оборудована упомянутой системой.

Кроме того, ряд автомашин для того, чтобы вернуться на «правильную» полосу используют даже тормозную систему. Это жесткий вариант, но при желании водитель может ее смягчить, внеся свои коррективы.

Недостатки системы LDWS и ее реализация в виде функции регистратора

Есть ли у этой замечательной системы какие-то недостатки? Как минимум один — сверхчувствительность и как следствие назойливость. Тем, кто только сел за руль, это может не понравится, так как мечась со стороны в сторону, они будут немедленно предупреждены вибрацией, или «писком». Зато те, что едет рядом будут очень благодарны.

Еще, если уж придираться, в ночное время суток с контролем полосы движения все не так гладко, ведь именно в это время суток и в нелетную погоду автомобилист нуждается в нем больше всего. Здесь понадобится дополнение в виде системы ночного виденья. Кстати, у этой задачки есть и другое более бюджетное решение — авторегистратор с хорошими характеристиками (что касается езды в условиях плохого освещения) и функцией LDWS в своем «боевом арсенале».

Под «хорошими характеристиками» подразумевается:

  1. Мощный процессор;

  2. Видеокамера с высокоуровневой оптикой;

  3. Широкоугольный объектив.

Конечно владелец авто должен понимать, что нельзя на 100% полагаться только на систему или функцию, насколько бы совершенной она ни была, а идеальных и не бывает. Многое зависит и от его внимательности, опытности, скорости реагирования. Тем более, что работают они по больше части только там, где линии разметки четкие и вообще есть. Умолчим о качестве большинства российских дорог :).

Водителям на заметку! Активировать эту функцию в регистраторе лучше только при выезде на трассу, поскольку в городе она может слишком часто срабатывать. К тому же ее можно настроить под себя, поскольку является опциональной и легко настраиваемой. LDWS особенно полезна новичкам, пока плохо чувствующим габариты авто.

Что такое система FCWS и чем она отличается от LDWS

Система FCWS, если расшифровать на английском, звучит так — Forward Collision Warning System. Если перевести дословно получается — система предупреждения о столкновении впереди/прямом направлении. А как же FCWS в видеорегистраторе, что это такое? Как функция и элемент ADAS (система помощи водителю), отвечает за контроль опасного, слишком быстрого сближения с другой машиной. Слишком быстрым считается сближение, выполняемое на скорости 30 км/ч.

Учтите, что система предупреждения о лобовых столкновениях является информационной и никак не отменяет надобности внимательно наблюдать за тем, что происходит на дороге и соблюдать ПДД. К тому же в условиях плохой видимости, о которых уже шла речь, ее эффективность снижается.

FCWS

Функция FCWS работает за счет камер авторегистратора и GPS модуля (так что, если вы хотите такого помощника, выбирайте аппарат с данным компонентом), который, при обнаружении нарушения безопасной дистанции между вашим авто и тем, что впереди вас, и определяет реальную скорость. Так он помогает видеорегистратору рассчитать безопасную дистанцию. Кстати активируется автоматически при достижении скоростной отметки в 48 км/ч или 30 при перерасчёте на мили.

Отличие LDWS и FCWS так сказать на лицо. Предназначение у этих систем и функций разное, да и тем, что нужно для их реализации, они тоже отличаются. Схожесть же их состоит в том, что в любом случае нужна камера, а еще лучше две, при чем, снимающие в высоком разрешении и способные «видеть» не только в ясную погоду.

 

12.02.2018

Пока нет комментариев

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
×
К сравнению был добавлен следующий товар:
Ожидает сравнения :
Продолжить просмотр Перейти к сравнению
×
Сравнивать можно не более 4 товаров
Продолжить просмотр Перейти к сравнению
Заказ в один клик